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きょうの料理レシピ

洋風茶碗蒸し アスパラソース

卵にブイヨンを混ぜて蒸す、洋風茶碗蒸し。春の香りたっぷりのアスパラガスのソースをかければワンランクアップです。

洋風茶碗蒸し アスパラソース

写真: 木村 拓(東京料理写真)

材料

(4人分)

・卵 3コ(約160ml)
・チキンブイヨン 約400ml
*卵の2.5倍量
【アスパラソース】
・グリーンアスパラガス 1ワ
・チキンブイヨン 大さじ4~6
*チキンスープの素を表示よりやや薄く溶いて用意する。
・塩 小さじ1/3
・こしょう 少々

つくり方

1

チキンブイヨンに塩小さじ1/3、こしょう少々を加え、スープぐらいの味に調える。

2

卵は溶き、1を加え、茶こしを通して耐熱の器に等分に注ぎ入れる。

3

蒸し器に2を入れ、ふきんをはさんで、少しずらしてふたをする。強火にかけ、蒸気が出てから1分間蒸し、弱火にして8~10分間蒸す。

4

【アスパラソース】のグリーンアスパラガスは根元の堅い部分を切り落とし、塩少々を入れた湯で柔らかくゆでる。チキンブイヨンといっしょにフードプロセッサーにかけ、なめらかにする。塩少々で味を調える。

5

蒸し上がった3に、4のソースをかける。

きょうの料理レシピ
2006/04/04 徹底マスター!卵

このレシピをつくった人

脇 雅世

脇 雅世さん

約10年フランスに滞在し、パリの料理学校やレストランで料理を習得。帰国後はテレビや雑誌でフレンチのエスプリをベースにしたレシピを提案している。料理のジャンルは和洋中からお菓子まで。神楽坂で主宰する料理教室は35年以上続いている。2014年フランス政府より農事功労章を受勲。

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