きょうの料理レシピ
洋風茶碗蒸し アスパラソース
卵にブイヨンを混ぜて蒸す、洋風茶碗蒸し。春の香りたっぷりのアスパラガスのソースをかければワンランクアップです。
写真: 木村 拓(東京料理写真)
エネルギー
/80 kcal
*1人分
調理時間
/30分
材料
(4人分)
- ・卵 3コ(約160ml)
- ・チキンブイヨン 約400ml
- *卵の2.5倍量
- 【アスパラソース】
- ・グリーンアスパラガス 1ワ
- ・チキンブイヨン 大さじ4~6
- *チキンスープの素を表示よりやや薄く溶いて用意する。
- ・塩 小さじ1/3
- ・こしょう 少々
つくり方
1
チキンブイヨンに塩小さじ1/3、こしょう少々を加え、スープぐらいの味に調える。
2
卵は溶き、1を加え、茶こしを通して耐熱の器に等分に注ぎ入れる。
3
蒸し器に2を入れ、ふきんをはさんで、少しずらしてふたをする。強火にかけ、蒸気が出てから1分間蒸し、弱火にして8~10分間蒸す。
4
【アスパラソース】のグリーンアスパラガスは根元の堅い部分を切り落とし、塩少々を入れた湯で柔らかくゆでる。チキンブイヨンといっしょにフードプロセッサーにかけ、なめらかにする。塩少々で味を調える。
5
蒸し上がった3に、4のソースをかける。
きょうの料理レシピ
2006/04/04
徹底マスター!卵
このレシピをつくった人
脇 雅世さん
約10年フランスに滞在し、パリの料理学校やレストランで料理を習得。帰国後はテレビや雑誌でフレンチのエスプリをベースにしたレシピを提案している。料理のジャンルは和洋中からお菓子まで。神楽坂で主宰する料理教室は35年以上続いている。2014年フランス政府より農事功労章を受勲。
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